• УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПРИНИМАЕТ НА ХРАНЕНИЕ АКТЫ СОГЛАСОВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ

    Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и приказом Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 363 «Об утверждении порядка и сроков хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядка и сроков их передачи в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости» (далее — приказ №363) на кадастрового инженера или организацию, работником которой является кадастровый инженер, возложена обязанность по передаче на хранение актов согласования на бумажных носителях в уполномоченный орган.

    На территории Республики Адыгея прием актов согласования на хранение осуществляет Управление Росреестра по Республике Адыгея (далее – Управление).

    Приказом № 363 определены процедуры и сроки передачи таких актов согласования. Бумажный вид акта согласования, сканированный образ которого содержится в межевом плане, в соответствии с данным приказом передается кадастровым инженером в уполномоченный орган в течение тридцати рабочих дней со дня осуществления кадастрового учета земельного участка.

    Так как акт согласования, оформленный в ходе проведения кадастровых работ, является разделом межевого плана земельного участка, его бумажный носитель хранится Управлением в реестровом деле соответствующего земельного участка.

    В 2018 году от субъектов кадастровой деятельности приняты на хранение 1550 актов согласования, за 4 месяца 2019 года — 613.

    Кроме процедуры и сроков передачи актов согласования на хранение приказом № 363 определены случаи, при наличии которых поступивший в Управление акт согласования считается непереданным. Такими случаями являются:

    не поступление в течение сорока пяти рабочих дней со дня осуществления государственного кадастрового учета земельного участка акта согласования,

    электронный образ которого содержится в межевом плане; с сопроводительным письмом о направлении акта согласования не представлен акт согласования; наличие противоречия информации, содержащейся в направленном акте согласования, и информации, содержащейся в электронном образе такого акта согласования, ранее представленного в составе межевого плана; содержание в акте согласования в форме бумажного документа не заверенных подписью и печатью кадастрового инженера исправлений.

    При наличии перечисленных выше обстоятельств, в срок не более пяти рабочих дней со дня получения сопроводительного письма о направлении актов согласования Управление уведомляет об этом кадастрового инженера, организацию, работником которой является кадастровый инженер, а также саморегулируемую организацию, членом которой является кадастровый инженер.

    В 2018 году, при наличии нарушений порядка передачи актов согласования, Управлением направлены 64 уведомления о том, что акт согласования является непереданным, в течение 2019 года направлены 34 уведомления.

    Учитывая изложенное, Управление рекомендует заказчикам кадастровых работ после осуществления государственного кадастрового учета земельного участка и получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости, запросить у кадастрового инженера сведения о передаче на хранение акта согласования земельного участка на бумажном носителе.

    Владение такой информацией позволит гражданам и юридическим лицам дополнительно проконтролировать исполнение кадастровым инженером требований законодательства и удостовериться в добросовестном исполнении им заключенного договора подряда.